Молочаевый мед — лечебные свойства и противопоказания. Как правильно принимать

Мед из молочая

Мед из молочая производится пчелами из нектара этого растения, которое имеет разные виды. Этот сорт получил популярность благодаря оригинальной структуре, консистенции и запаху. Уникальность состоит в низком содержании пыльцы, что способствует медленной кристаллизации. Само медоносное растение молочай не любимо садоводами, считается сорняком, вредящим сельскому хозяйству. Отличительные свойства молочая в произрастании на почвах не пригодных для других сорняков и сельскохозяйственных культур, а период интенсивного цветения не совпадает с многими растениями, поэтому данный сорт часто не разбавлен другими цветами.

Чем уникален молочайный мед

Он имеет специфический вкус и необычный аромат, из-за большого содержания йода его цвет темнее других цветочных сортов, а вкус терпкий и даже горький, со временем испаряется, оставляя приятную сладость, что не влияет на потерю полезных свойств, кроме уменьшения количества йодистых соединений. Наиболее важной особенностью, является присутствие фенольных соединений. Они защищают растения от вредителей, но также положительно влияют на здоровье человека.

Нектар, из которого пчелы делают мед, не содержит вредоносных примесей и считается экологически чистым продуктом, содержащим полезные витамины и минералы. Это связано с особенностями строения сорного молочая.

Это необычное медовое растение, высота которого 50-75 см, корневище глубиной почвы 10- 12м. Это позволяет растению получать чистую воду и полезные элементы, насыщая ими произведенный продукт. Основные питательные вещества-витамины В1, В2, В3, В5, В6, С и фолиевая кислота, а также пищевые минералы, такие как кальций, железо, цинк, калий, фосфор, магний, селен, ферменты и аминокислоты.

Сбор нектара с молочая

Мед молочая – редкий сорт с характерным вкусом и интенсивным цветочным ароматом с нежными нотками ванили и лаванды. Его красивая жидкая консистенция с естественным сладким вкусом делают его популярной альтернативой сахару в напитках и десертах. При правильном хранении, держа продукт в прохладном месте вдали от тепла и света не кристаллизуется до 18 месяцев, сохраняя жидкую структуру. Засахаривание присуще меду и когда это происходит – он превращается в тягучий сироп шоколадного цвета.

Молочай хорошее медоносное растение, которое предпочитают пчелы, если у них есть выбор. Он может долго цвести все лето как в жаркие и засушливые, так и влажные, прохладные дни.

Растение привлекает интенсивным ароматом, который передается меду, делая его одним из самых ароматных сортов, сохраняя запах в течение длительного периода времени. Такие преимущества позволяют изготавливать монофлерный сортовой без примесей мед.

Полезные свойства меда из молочая

Состав и польза меда из молочая

Терпкий вкус нектара обладает уникальными целебными свойствами. Его мощные антибактериальные и антимикробные свойства делают его мощным усилителем иммунитета.

Большое количество присутствующих в составе витаминов, минералов и биологически активных веществ можно назвать комплексом оздоровления при авитаминозе, восполнив их дефицит в организме.

При постоянном употреблении меда молочай чудесным образом омолаживает организм, и значительно улучшает здоровье людей страдающие на следующие недуги:

  • помогает избавиться от депрессии и хронической усталости;
  • уменьшает возможность закупорки сосудов головного мозга, что помогает избежать инсультов;
  • дети и взрослые улучшают память, мышечный тонус и укрепляет нервную систему;
  • содержание йода улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращая развитие болезней сердца и сосудов;
  • предупреждает варикозное расширение вен;
  • профилактика атеросклероза;
  • помогает при заболеваниях печени, желудка, кишечных заболеваниях.

Польза и вред молочайного меда

К этим полезным свойствам данного продукта можно добавить обоснованность его применения для настоек и компрессов при ангине, кашле и других простудных заболеваниях. Для людей, страдающих анемией мед содержащий много железа, помогает вырабатывать гемоглобин. Целесообразно использовать этот продукт вместе с лечебной терапией для больных, страдающих язвами, гастритом, ревматизмом, бессонницей, усталостью, склерозом.

Молочайный мед используют в косметологии. Изготовляя различные маски можно оживить волосы, улучшить состояние кожи. Эффективно используется для обертываний или расслабляющего массажа. Полезные свойства продукта обладают широким спектром действий.

Рецепты для оздоровления

Этот мед не содержит пыльцы и, как следствие, безопасен аллергикам, поэтому используется в народной медицине.

При вирусных инфекциях: 15 гр меда смешать с зубчиком чеснока. Принимать 2 раза в день после еды, не запивая.

При сильном возбуждении на основе неврозов и бессонницы рекомендуется за 30 минут до еды выпить по одной столовой ложке половину стакана теплой воды.

Больным с гастритом, язвой желудка полезно пить за 2 часа до еды растворенный в отваре шиповника 30мл меда.

С осторожностью употреблять мед рекомендуется людям, страдающим переизбытком йода в организме, индивидуальной непереносимостью, беременным.

Продукт молочая можно назвать признанным деликатесом, но не стоит переусердствовать в его употреблении. Рекомендуется воздержаться от большого количества, ограничившись 1-2 ложками в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Honey Expert
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: