Мед с забрусом — уникальные свойства и рекомендации по применению

Мед с забрусом

В мире существует множество сортов меда. Среди пчеловодов и ценителей этого полезного лакомства имеются различные мнения о самом лучшем его сорте. Всем известная поговорка гласит, о том, что вкусы у всех разные. Кто-то предпочитает липовый мед, а другие выделяют среди сортов гречишный. Самым лучшим, содержащим в себе наибольшую концентрацию витаминов и микроэлементов, по мнению профессиональных пчеловодов, является мед в сотах с восковыми стенками. Вне зависимости от его сорта, он считается самым качественным и полезным. Забрусовый мед как раз относится к этому разряду. Этот вид меда малоизвестен, но является необыкновенно полезным творением пчел.

Полезные свойства забрусного меда

Удивительный забрусный мед

Забрус – слой строительного материала, использующийся пчелами для закрытия сверху сотовой ячейки с медом. Своеобразные крышечки для сот, также называются печаткой, этот слой располагается чуть выше медовых рамок. Забрусный мед не является отдельным сортом, поскольку получается из любого сорта меда, будь то цветочный, липовый или разнотравье. Но он является поистине уникальным продуктом пчеловодства, сочетающим в себе содержание таких полезнейших ферментов и веществ, как пчелиный воск, пыльца цветов, перга и прополис.

Забрусный мед образуется в процессе медогонки, существует несколько способов его заготовки. Первый, когда пчеловоды срезают крышечки – верхний слой восковых сот. Этот слой совсем тонкий, его толщина не более 1 мм. Также их могут прокручивать в специализированной медогонке. При другом способе пасечники помещают забрус на сетки, а сладкий нектар из них стекает в специальную емкость. Остатки такого производства промывают водой для дальнейшего получения воска высшего качества путем перетапливания забруса. Из оставшейся сладкой воды можно приготовить напитки, например, настойку или медовуху.

Забрус с медом

Забрусного меда при любых способах заготовки можно извлечь не много. При данных способах в мед попадают кусочки материала, которым пчелы запечатывали ячейки сот. Этот мед содержит ценнейшие полезные вещества и высоко ценится, считаясь лечебным продуктом с уникальными свойствами.

Забрус не зря по-другому называют печаткой. Он имеет особенный аромат и своеобразный вкус, обладая плотностью мягкого воска.  Мед, в ячейках, запечатанных забрусом, дозревает и насыщается полезными веществами. Наличие его на медовых сотах говорит о готовности сладкого нектара к сбору.

Пчеловоды, знающие об особенных лечебных свойствах забрусного меда, бережно собирают его, сохраняя важные вещества и ферменты продукта. Увы, но многие, даже опытные пасечники, по незнанию выкидывают эту витаминно-лечебную кладезь. Поэтому забрусный мед можно назвать дефицитным продуктом.

Уникальные свойства зубрусного меда

Данный вид меда внешне отличается обычного, привычного всем сладкого нектара. Его консистенция более густая и однородная, могут попадаться вкрапления кусочков забруса. Его органолептические характеристики совпадают с сортом того меда, из которого он был получен. Вкус, аромат и цвет такого меда дополняются оттенками самого забруса.

Процесс кристаллизации забрусного меда также зависит от исходного сорта меда при производстве. Знатокам медового нектара известно, что горчичный мед кристаллизуется за несколько дней. В то время как кристаллизация цветочного сорта может протекать несколько месяцев. Присутствие забруса в меде не оказывает влияние на процесс засахаривания.

Состав забрусного меда

Уникальный состав забрусного меда

Забрусный мед выделяется среди своих собратьев по сладкому цеху не только внешним видом, но и составом. Именно уникальный биологический состав отличает данный мед от обычных видов. Он сохраняет в себе исключительные полезные вещества, которые в процессе производства обычного меда теряются. В нем содержатся цветочная пыльца, пчелиный воск и неповторимые ферменты, которые пчелы вырабатывают своими слюнными железами.

Забрус имеет в своем составе лизоцим, фермент, регулирующий функционирование иммунной системы человека и оказывающий иммуностимулирующее действие. Соответственно, такой мед имеет значительно концентрацию лизоцимов в своем составе намного большую, нежели обычный мед.

Лечебные качества и неоспоримая польза нектара с забрусом обусловлены его особенным составом, сочетающим в себе:

  • прополис,
  • пергу,
  • пыльцу,
  • ферменты,
  • фитонциды,
  • флавоноиды,
  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • макро- и микроэлементы,
  • органические кислоты,
  • витамины A, B, C, E, H, K.

Совокупность разнообразных полезных веществ делает этот мед настоящим целебным продуктом.

Лечебные свойства забрусного меда

Забрусный мед как целебное средство

Мед издавна считается продуктом, обладающим лечебными свойствами. Его целебные качества изучают и применяют в народной медицине уже не одно столетие. Он оказывает на организм сильное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, обезболивающее действие. Обладает иммуностимулирующими и регенеративными свойствами. Оказывает положительное влияние на множество процессов и систем организма человека.

Действие сладкого и полезного лакомства на иммунитет человека является отличным средством профилактики вирусных и инфекционных болезней. Регулярно употребляя в пищу забрусный мед можно повысить иммунитет, тем самым снизив частоту заболеваний.

Различные болезни отступают при борьбе с ними с помощью медового забруса. Доказана эффективность восковых «печаток» при лечении:

  • дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • репродуктивной системы.

Целебные свойства меда из забруса

Полезные свойства меда с забрусом помогают при лечении дыхательной системы. Он оказывает противовоспалительный эффект, улучшает отхождение и выведение мокроты из легких. Создается защитный барьер для слизистых: носоглотки, горла и полости рта. В народной медицине мед используется при лечении фарингита, тонзиллита, бронхита. Снизить сильную заложенность носа, улучшить общее состояние при гайморите можно с помощью интенсивного пережевывания забруса. Его рекомендуют жевать даже при обычной простуде и для профилактики гриппа несколько раз в сутки, до распада во рту на мелкие кусочки.

Мед с забрусом является помощником и в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, таких, например, как панкреатит, уничтожая патогенные микроорганизмы. Он стимулирует перистальтику кишечника, помогая при запорах.

Невозможно переоценить полезные свойства забрусного меда при ежедневном узоде или лечении полости рта и зубов. Этот целебный нектар является мощным средством профилактики болезней десен, пародонтоза и кариеса. При жевании целебного продукта происходит укрепление десен и уничтожение бактерий.

Мед обладает тонизирующим эффектом, нормализуя обменные процессы организма. Он поможет улучшить аппетит у ребенка с недобором веса, улучшит общее состояние при анемии.

В народной медицине забрусный мед имеет очень широкое применение. Его лечебные свойства используют и для лечения депрессии и нервных расстройств. Полезный нектар повышает иммунитет, выносливость организм, укрепляет нервы и улучшает сон.

Доказано, что при употреблении забрусного меда в период лечения заболевания выздоровление проходит гораздо интенсивнее. А после этого организм лучше и быстрее восстанавливает силы. Применение рекомендаций по его использованию при лечении часто не допускает перехода болезни в хроническую стадию.

Как употреблять забрус с медом

Советы по употреблению забруса в лечебных целях

Для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний взрослому рекомендуется употреблять одну столовую ложку забруса 3-4раза в день. Продукт необходимо хорошо разжевывать, не глотая, 5-10 минут после еды.

Глотать забрус народная медицина рекомендует при запорах. Поскольку в нем содержатся полезные вещества, улучшающие перистальтику кишечника и обладающие свойствами слабительного. Нужно смешать мед и забрус в равных пропорциях, полученную смесь употреблять каждый день по одной столовой ложке.

Забрус можно давать и детям. Им рекомендуется чайная ложечка целебного продукта. Ребенок может пожевать его или просто держать во рту некоторое время. Для более сладкого вкуса можно смешать его с медом.

При любой болезни заниматься лечением не стоит. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом прежде, не приступая к самолечению. Возможность и схемы применения забруса в лечении зависит от организма и текущего состояния человека.

Конечно, у такого продукта, как мед есть и противопоказания. Мед считается аллергенным продуктом, поэтому применять его в качестве лекарственного средства стоит с осторожностью. Отравлений и передозировок в случаях приема забруса не было зафиксировано.

Целебные свойства забруса все больше изучаются и применяются на практике. Этот уникальный продукт используют не только в народной медицине, но и в фармацевтике и косметологии. Количество его ценителей неизменно растет с каждым днем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Honey Expert
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: