Мед – самый могущественный союзник в сезон вирусов

Мед при простуде

Польза меда и других продуктов пчеловодства была известна человеку не менее десяти тысяч лет, а, возможно, и дольше. Древние египтяне предлагали мед своим божествам, но людям также разрешалось использовать его для лечения ран, лихорадки и болезней желудка. Его использовали в медицинских целях древние греки, римляне и китайцы. Сторонники апитерапии утверждают, что мед – отличное средство от кашля и боли в горле, регулирует уровень сахара в крови, облегчает проблемы с пищеварением, предотвращает болезни сердца и опухоли.

Некоторые из этих утверждений получили научное подтверждение сегодня.

Антибактериальное средство

Нет сомнений в том, что мед обладает способностью убивать бактерии. Исследования показали, что он эффективен против многих штаммов бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу. Особый сорт меда из Новой Зеландии (манука) и из Малайзии (туаланг) могут уничтожить стафилококки, а также бактерии Helicobacter pylori, часто вызывающие язвенную болезнь желудка или тонкой кишки. Почему мед — такой сильный антибиотик? Большинство пчел добавляюти в него фермент, который стимулирует выработку перекиси водорода — естественного нетоксичного дезинфицирующего средства. Добавить к этому органические кислоты (муравьиная, яблочная, лимонная, уксусная), и можно получить натуральное средство для борьбы с бактериями.

Это может объяснить тысячелетнюю роль меда в ускорении заживления ран и лечении проблем с пищеварением. Современная наука доказала эффективность меда при лечении воспалений, язв, ожогов, ран и даже пролежней.

Также было доказано, что мед помогает заживлять раны, которые не поддаются лечению антибиотиками, но при условии, что он ничем не загрязнен.

Более темный, концентрированный мед может быть более сильным антибиотиком. На антибактериальные свойства меда влияет и что растения, обработанного пчелами. Манука и туаланг были наиболее тщательно исследованы в этом отношении, но ученые также исследуют возможные преимущества других видов меда.

Мед при температуре

Успокаивает горло лучше, чем лекарства

Эффективность меда при лечении инфекций горла также подтверждена научными опытами. Иранское исследование 139 детей показало, что мед справляется с успокаиванием ночного кашля и, следовательно, с улучшением сна лучше, чем широко применяемое противокашлевое средство Декстрометорфан и антигистаминный Дифенгидрамин вместе взятые. Американское исследование (Медицинский колледж Пенсильвании) с участием 105 детей показало, что гречишный мед превосходит Декстрометорфан в подавлении ночного кашля.

Однако из-за мер предосторожности нельзя давать мед детям младше одного года, потому что пищеварительная и иммунная системы маленьких детей не могут справиться с возможным загрязнением меда. Это, например, медленные бактерии Clostridium botulinum, которые могут вызывать ботулизм – серьезное отравление, опасное для жизни.

Первый в списке

Британский национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) и Институт общественного здравоохранения (PHE) поставили мед на первое место в своих рекомендациях по лечению острого краткосрочного кашля. Рекомендации, основанные на научных данных, применимы к взрослым и детям старше пяти лет. Считается, что острый кашель длится несколько дней или недель и связан с инфекцией верхних дыхательных путей (например, простудой или гриппом), острым бронхитом (часто вызываемым вирусом) и инфекциями нижних дыхательных путей (но не пневмонией).

Польза меда при кашле

NICE и PHE руководствовались данными трех рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучались преимущества использования меда у детей и подростков. В двух случаях мед сравнивали с плацебо, в третьем – с поддерживающей терапией, которая включала соленую воду, капли в нос, паровые ингаляции и парацетамол. Во всех случаях дети, получавшие мед, кашляли реже, чем дети, не получавшие мед. За медом в рекомендациях по лечению острого кашля следуют некоторые лекарственные травы и противокашлевые препараты (для людей старше 12 лет).

Многие формы острого кашля являются результатом самоизлечивающихся вирусных инфекций, а это означает, что выздоровление ожидается без лечения. Мед и другие упомянутые средства предназначены для облегчения симптомов. Было также указано, что антибиотики неэффективны при лечении вирусов и могут вызывать только неприятные побочные эффекты и способствовать усилению устойчивости бактерий к ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Honey Expert
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: