Перга натуральное лекарство, подаренное нам пчелами

Перга натуральное лекарство

Многие знают, что ульи — это пчелиные домики. В них всегда находится целая кладовая вкусных и полезных продуктов, созданных пчелами. Эти продукты обладают лекарственными свойствами и способны вылечивать многие болезни. К таким продуктам относится не только мед. Не менее полезной является и пчелиная перга.

Этот натуральный продукт содержит очень большое количество питательных веществ, которые очень полезны для здоровья человека. Что такое перга? Перга – это смесь цветочной пыльцы и меда. В ее состав входит еще слюна пчел и ферменты, состоящие из молочнокислых бактерий. Состав перги намного богаче питательными веществами, чем меда. Поэтому она в пчелином семействе предназначена только для матки и молодых пчел, которые кормят личинок. Перга образовывается в сотах, как и мед. Она похожа на жесткие маленькие комочки темно-коричневого цвета. А ее вкус напоминает мед — слегка с горьковатым цветочным ароматом.

Пищевая ценность перги

Пищевая ценность перги

В состав продукта входит большое количество легко усваиваемого белка и до 25 различных аминокислот. Кроме того, перга является источником ценных для здоровья ненасыщенных жиров. В ней, как и в меде содержится много углеводов, таких как фруктоза и глюкоза. Перга — это натуральный источник всех витаминов и минеральных компонентов. В ней можно найти:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

А также небольшое количество меди, цинка, селена, кремния, хрома и железа. Самым важным компонентом в перге являются полифенолы — они составляют 1,6% ее состава. Полифенолы играют очень важную роль в организме человека. Они необходимы для профилактики и лечения различных заболеваний сердца и онкологии. А также этот продукт обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.

Перга для здоровья человека

Какое значение имеет перга для здоровья

При регулярном употреблении этого пчелиного продукта можно намного улучшить состояние своей кожи, волос и ногтей. Благодаря своим полезным свойствам перга помогает повысить иммунитет, особенно в сезон простудных заболеваний, и снимает все воспалительные процессы. Для физически активных людей перга тоже очень полезна, она укрепляет организм и придает больше жизненных сил.

Использование гранул перги для пищи

Многих такой продукт может удивить своим вкусом. Перга значительно отличается вкусом от меда. Она по вкусу понравится любому. Гранулы из перги можно добавлять в разные каши и йогурты, или сочетать с медом, что усилит вдвойне ее полезные действия. Но следует помнить, что все продукты, выработанные пчелами, теряют свои лечебные свойства при высокой температуре выше 45 градусов, поэтому запивать их горячей водой нельзя. Суточная норма приема перги для взрослых и детей — это 10–15 грамм. С особой осторожностью нужно употреблять этот продукт людям склонным к аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Honey Expert
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: