До возникновения общественных чайных – заведений, в которых посетителям предлагали горячий чай, сушки и небольшой ассортимент выпечки, на Руси существовали «сбитенные избы». Сбитень долгое время был самым массовым, народным напитком, который употребляли как в холодном, так и в горячем виде.
Уличные разносчики обычно предлагали горячий сбитень, приготовленный с добавлением небольшого количества хмеля, «сбитенные избы» имели более широкий ассортимент, готовя напитки с добавлением жгучих пряностей, отваров целебных трав, используя различные сорта меда.
Также сбитень готовили и в домашних условиях. Самодельные напитки получались наиболее вкусными, т.к. им позволяли бродить и настаиваться дольше, чем сбитням, приготовленным на продажу.
Сбитень ароматный
В 5 л кипятка растворяют 1,5 кг белого меда и оставляют этот раствор настаиваться в течение суток. Затем состав выливают в большую емкость и варят на слабом огне в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая и снимая пену.
Минут за 15-20 до окончания варки в медовый раствор добавляют гвоздику, кардамон, имбирь и 30-50 г хмеля. Состав еще раз доводят до кипения, переливают в чистую емкость, плотно закрывают ее крышкой и выносят в прохладное место. Спустя две недели сбитень фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
Сбитень украинский
В 10 л горячей воды растворяют 3,5 кг свежего, качественного меда. Раствор выливают в большую емкость, добавляют пряности по вкусу и варят на медленном огне в течение полутора суток.
После окончания варки сбитень сливают в заранее подготовленный сосуд, остужают до комнатной температуры, после чего добавляют в него стакан пивных дрожжей и выносят в холодное место. Когда окончится процесс брожения, сбитень процеживают, переливают еще в одну чистую емкость, выдерживают напиток на холоде полтора месяца, после чего разливают его по бутылкам и закупоривают.
Сбитень малиновый
В 5 л кипящей воды растворяют 1,8 кг меда, добавляют 0,7 л процеженного малинового сока и кипятят эту смесь в течение 2-2,5 часов, периодически помешивая и снимая пену.
Затем сбитень охлаждают до комнатной температуры, добавляют в него 60 г пивных дрожжей и дают перебродить. После окончания процесса брожения состав процеживают, переливают в чистую емкость и выносят на холод, где выдерживают в течение месяца. Затем готовый сбитень разливают по стерилизованным бутылкам.
Сбитень народный
В 5 л кипятка растворяют 1,6 кг меда, добавляют к составу 15 г хмеля, палочку корицы и кипятят его в течение 2 часов. Затем сбитень остужают, процеживают и предлагают в качестве прохладительного напитка в жаркий день.