Как сделать медовуху на забрусе — особенности приготовления и рецепты

Как сделать медовуху из забруса

Главным компонентом всеми известного слабоалкогольного напитка медовухи был и остается мед, что понятно из названия. Но есть также рецепты не классические. Например, когда основа – это забрус. В этой статье как раз и пойдет речь о том, как сделать медовуху, используя такой продукт. Забрус представляет собой материал, который также образуется не без помощи пчел. В напитке играет роль активатора брожения и закваски.

Особенности медовухи из забруса

Особенностью медовухи по такому рецепту является использование не стандартного материала, как уже понятно. А именно, забрус. И для начала нужно разобраться, что же это за сырье и откуда его берут.

Итак, забрус – это верхняя оболочка, которую мастерят пчелы для того, чтобы прикрыть наполненные медом соты.
Такие поверхностные пленки имеют интересный состав. Они содержат в себе восковые компоненты, пыльцу различных цветов, ферменты пчелиной слюны и прополис. Последнее называют по-другому пчелиным клеем.

При протекании процесса брожения часть полезных свойств утрачивается. Но медовуху на забрусе все еще можно назвать профилактическим средством от ряда заболеваний. Например, простуды и пневмонии. Также напиток подобного состава прекрасно справляется с сильной жаждой. Однако стоит не переусердствовать и помнить об эффекте, который гласит, что все после определенной дозы превращается в яд.

Любители желтоватый напитка по нестандартному рецепту говорят, что он схож по вкусу с квасом со сладкой ноткой меда и кислым послевкусием. Если медовуха уже стала более крепкой, то чувствуется горчинка и легкое пощипывание на языке при употреблении. Не столь опытных поваров медовухи не должно это смущать, так как это естественный вкус.

Приготовление забрусовой медовухи

Рецепты медового напитка

Рецепт хоть и не стандартный, но простой. В состав можно добавлять много разных сочетаний ингредиентов. В любой из возможных композиций всегда останутся забрус и вода из родников. Стоит упомянуть, что забрус можно использовать вместе с медом.

Выбор состава и способ приготовления влияет также на крепость конечного напитка. Можно составить рецептуру так, чтобы от одного глотка чувствовался алкогольный эффект, а можно, чтобы она была очень легкой и разрешена в употреблении даже школьникам в определенных количествах конечно же.

Безалкогольная медовуха из забруса

В этом рецепте приведена методика приготовления медовухи, которая будет напоминать квас или газированный напиток.

Нам понадобится следующие ингредиенты:

  • 3 кг пчелиного печатка;
  • 10 л воды из родника или подготовленной талой;
  • 500 г ягод (подбираются по вкусу изготовителя);
  • стакан изюма (компонент усилит брожение напитка).

Этапы готовки медовухи:

  1. Помещаем в емкость большого объема забрус, пожеланию в смеси с медом, ягоды и заливаем родниковой или подготовленной водой.
  2. Не трогаем смесь до времени появления пены и специфического запаха брожения.
  3. Убираем емкость в место с достаточно высокой температурой воздуха. В идеальном случае туда, где есть 30 градусов.
  4. Начинают работу с напитком после окончательного созревания. Этот момент наступает тогда, когда углекислый газ в виде пузырьков прекращает появляться на поверхности. Стандартно этот процесс занимает 10 дней и более.
  5. Разливаем жидкость по бутылкам или банкам через марлевый фильтр.
  6. Помещаем наполненные бутылки в темное место с относительно низкой температурой воздуха, допустим в погреб.
  7. Открываем бутылки через двое суток. Это необходимо, чтобы последние пузырьки вышли из медовухи. По такому способу получается напиток очень мягким и сладковатый.

Безалкогольная медовуха

Алкогольная медовуха из забруса

В таком варианте градус уже ощущается. В зависимости от срока выдержки напиток будет более или менее крепким. В общем случае вкус напоминает молодое пиво.

Нужные ингредиенты:

  • 0,5 кг чёрных и красных плодов смородины или других кислых ягод по вкусу;
  • 10 л воды;
  • 1,5 кг пчелиных печаток;
  • 1 кг мёда.

Последовательность действий:

  1. Укладываем ягоды в посудину большого объема, заливаем водой и добавляем забрус.
  2. Дожидаемся момента появление пены и оставляем на 10 дней смесь в покое.
  3. После полного созревания пропускаем жидкость через марлю в другую емкость и добавляем мед внутрь.
  4. Ставим в теплое место, чтобы напиток стал алкогольным. Выдержать его нужно в течение месяца.
  5. Разливаем медовуху по бутылкам и помещаем в погреб на срок в 3 месяца.

Такую медовуху детям подавать к столу уже нельзя.

Алкогольная медовуха из забруса

Медовуха с забрусом на дрожжах

Такой напиток обладает ярким вкусом пива и практически не обладают сладостью. Приготовление занимает относительно не долгое время, что является большим плюсом.

Ингредиенты для приготовления с дрожжами:

  • 1,5 кг пчелиных печаток;
  • 1 кг мёда;
  • 10 литров воды;
  • 50-60 г дрожжей;
  • корица в виде палочек или порошка;
  • порошок мускатного ореха.

Метод приготовления:

  1. Забрус с добавкой меда заливаем водой. Все это ставим на огонь и кипятим. Важно помнить, что нужно убирать образовывающеюся пенку.
  2. Ждем полноценного остывания и вносим пряные порошки и заранее разведенные дрожжи.
  3. Оставляем в помещение теплом и темном на брожение.
  4. Фильтруем и производим разлив по бутылкам. Бутылки должны быть темные.
  5. Помещаем в погреб минимум на 2 месяца.

Медовуха из забруса несомненно приятный продукт для потребления с манящим запахом. Но все же, с достаточно высоким градусом и употреблять ее нужно умеренно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Honey Expert
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: