Как приготовить ржаной квас с гречишным медом

Рецепт ржаного кваса с медом

Тем, кто любит полезные освежающие напитки, рекомендуется приготовить домашний ржаной квас с гречишным медом.

Ингредиенты:

  • жидкий мед гречишный (120 мл);
  • темный изюм мелкий без косточек (86 г);
  • коричневый сахарный песок (85 г);
  • хлеб ржаной (460 г);
  • веточки свежей мяты (три штуки);
  • самые свежие дрожжи прессованные (14 г).

Процесс приготовления:

Подготовить ржаной хлеб и нарезать его мелкими кубиками и переложить ровным слоем на противень, затем отправить в духовку, прогретую до 175 градусов, после этого готовить сухарики примерно сорок минут до образования приятной румяной корочки.

Для того, чтобы ржаные сухарики более равномерно подрумянились, их желательно периодически переворачивать, далее нужно остудить сухари и переложить в большую банку, залить крутым кипятком и закрыть плотной крышкой. Оставить банку при комнатной температуре на двенадцать часов, затем хлебный настой необходимо процедить, перелить в стеклянную банку. После этого поставить на небольшой огонь кастрюлю и влить в нее питьевую воду, довести ее до сильного кипения, затем добавить веточки промытой мяты. Продолжить процесс варки еще две минуты, после этого остудить мятный отвар и процедить его, перелить в банку с хлебной смесью, добавить коричневый сахар и мед. Подготовить небольшую емкость и раскрошить в нее прессованные дрожжи, насыпать немного сахара и влить небольшое количество теплой питьевой воды, хорошенько все перемешать и оставить дрожжевую смесь под крышкой в самом теплом месте.

Как только на поверхности дрожжевой смеси появится большое количество плотной пены, перелить ее в банку с остальными компонентами и накрыть чистым полотенцем.
Отправить банку с хлебной смесью на сутки в самое теплое и темное место, затем процедить ржаной квас и добавить в него промытый изюм, перемешать и перелить домашний напиток в чистую бутылку нужного объема, поставить в холодильник.

Примерно через десять часов приготовленный ржаной квас с медом можно перелить в стаканы или кружки, затем подавать к столу с какой-нибудь домашней выпечкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Honey Expert
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: